Ingredienti:
- 1 chilo di cozze
- due/tre filetti di alici sott'olio
- una manciata di capperi
- pomodoro ciliegino
- pomodoro a pezzettoni
- aglio
- olio extra vergine d'oliva.
- prezzemolo
Dopo aver aperto le cozze sul fuoco, mettendole in un casseruola alta con aglio olio e prezzemolo, pulirle dalla valva e tritarle con il coltello.
In un wok soffriggere l'aglio nell'olio e aggiungere le alici e i capperi, dopo una leggera rosolatura aggiungere il pomodoro.
Far cuocere 15 minuti con aggiunta di un bicchiere di acqua delle cozze filtrata. Aggiungere anche le cozze, ancora 5 minuti e poi spegnere il fuoco. NIENTE SALE
Far saltare le orecchiette nel ragù e servire.
I consigli dei sommelier
Di Luciano E.
Consiglierei per i vini bianchi, Orto, un vino complesso e molto persistente che si abbinera bene con il piatto, oppure un bianco della doc Breganze, il Vignasilan, è un Vespaiolo con tre anni di affinamento in acciaio, un vino fruttato, sapido, con delle note minerali molto importanti che lo rendono molto persistente e complesso.
Se siete amanti delle bollicine vi consiglierei l’Imperiale di Villa Rinaldi 100% pinot nero.
Se invece preferite un vino rosso andrei su un Valpolicella classico
Un bel sugo mediterraneo ... mi fa venire tanta voglia di estate! ;-)
RispondiEliminaÈ vero....
EliminaTi confesso che non amo molto le cozze ma questo ragù così ben amalgamato e profumato lo trovo davvero irresistibile!
RispondiEliminabene! Grazie!
Elimina...ecco, mi hai fatto venire in mente che devo fare le orecchiette di ricotta...ma allora le condisco con questo sughetto, ci credo che sia gustoso!!
RispondiEliminaSe hai ancora cime di rapa, vengon buone anche con quelle...
EliminaGrazie!
ehm...ovvio, io rinco. Ma.. le cozze le apri da crude, le triti da crude e poi le cucini nel sugo rosso??????
RispondiEliminaMa come fai semmai a capire allora quelle da non mangiare (quelle che non si sono aperte in cottura)?
Sai già la risposta... KIA!
Eliminavisto, ora si capisce meglio GUENDY ^_^
EliminaUn piatto che farei subito domani, ma anch'io non so bene come si aprano da crude, l'ho visto fare parecchie volte ma non ho mai tentato, certo che ora la voglia di buttarmi me l'hai fatta venire....
RispondiEliminaNon si aprono da crude, leggi bene la ricetta....
EliminaComunque nemmeno io amo aprire le cozze crude, non lo faccio mai.
Dev'essere davvero squisito, adoro le cozze!!!
RispondiEliminaAnche io. Grazie!
EliminaChe meraviglia questo ragù! Mi ha fatto venire una fame...
RispondiEliminaBene! (a meno che tu non sia a dieta..)
EliminaGrazie!
Certo che anche quelle con le cime di rapa sono alquanto invitanti!!!
RispondiEliminaGuendy, scrivi tutto: per gli amici Simona, Mona per le amiche....ihihihi
RispondiEliminaQuesta ha quasi 60 anni!!!!
Elimina....e nel pieno della seconda adolescenza....., quasi 55enne!!!!
EliminaChe meraviglia questo sughetto!Mi hai fatto venir voglia di cozze, quasi quasi domani preparo questa ricetta!Bravissima!Ciao
RispondiEliminaBene!
EliminaGrazie!