pagine

giovedì 16 febbraio 2012

Ragù di cozze

Tempo fa vi ho fatto conoscere la mia ricetta delle orecchiette di ricotta e vi dicevo che avrei messo una ricetta per come condirle. Questo ragù è molto gustoso e ve lo consiglio.



Le ho preparate anche con le cime di rapa che mi ha regalato la mia amica Serafina (Simona per gli amici) di “la mia cucina racconta”. Buonissime anche cosi.




Ingredienti:
  • 1 chilo di cozze
  • due/tre filetti di alici sott'olio
  • una manciata di capperi
  • pomodoro ciliegino
  • pomodoro a pezzettoni
  • aglio
  • olio extra vergine d'oliva.
  • prezzemolo
La ricetta delle orecchiette è qui


Dopo aver aperto le cozze sul fuoco, mettendole in un casseruola alta con aglio olio e prezzemolo, pulirle dalla valva e tritarle con il coltello.




In un wok soffriggere l'aglio nell'olio e aggiungere le alici e i capperi, dopo una leggera rosolatura aggiungere il pomodoro. 




Far cuocere 15 minuti con aggiunta di un bicchiere di acqua delle cozze filtrata. Aggiungere anche le cozze, ancora 5 minuti e poi spegnere il fuoco. NIENTE SALE




Far saltare le orecchiette nel ragù e servire.







 I consigli dei sommelier
Di Luciano E.
Consiglierei per i vini bianchi, Orto, un vino complesso e molto persistente che si abbinera bene con il piatto, oppure un bianco della doc Breganze, il Vignasilan, è un Vespaiolo con tre anni di affinamento in acciaio, un vino fruttato, sapido, con delle note minerali molto importanti che lo rendono molto persistente e complesso. 
Se siete amanti delle bollicine vi consiglierei l’Imperiale di Villa Rinaldi 100% pinot nero. 
Se invece preferite  un vino rosso andrei su un Valpolicella classico

21 commenti:

  1. Un bel sugo mediterraneo ... mi fa venire tanta voglia di estate! ;-)

    RispondiElimina
  2. Ti confesso che non amo molto le cozze ma questo ragù così ben amalgamato e profumato lo trovo davvero irresistibile!

    RispondiElimina
  3. ...ecco, mi hai fatto venire in mente che devo fare le orecchiette di ricotta...ma allora le condisco con questo sughetto, ci credo che sia gustoso!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se hai ancora cime di rapa, vengon buone anche con quelle...
      Grazie!

      Elimina
  4. ehm...ovvio, io rinco. Ma.. le cozze le apri da crude, le triti da crude e poi le cucini nel sugo rosso??????

    Ma come fai semmai a capire allora quelle da non mangiare (quelle che non si sono aperte in cottura)?

    RispondiElimina
  5. Un piatto che farei subito domani, ma anch'io non so bene come si aprano da crude, l'ho visto fare parecchie volte ma non ho mai tentato, certo che ora la voglia di buttarmi me l'hai fatta venire....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non si aprono da crude, leggi bene la ricetta....
      Comunque nemmeno io amo aprire le cozze crude, non lo faccio mai.

      Elimina
  6. Dev'essere davvero squisito, adoro le cozze!!!

    RispondiElimina
  7. Che meraviglia questo ragù! Mi ha fatto venire una fame...

    RispondiElimina
  8. Certo che anche quelle con le cime di rapa sono alquanto invitanti!!!

    RispondiElimina
  9. Guendy, scrivi tutto: per gli amici Simona, Mona per le amiche....ihihihi

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia questo sughetto!Mi hai fatto venir voglia di cozze, quasi quasi domani preparo questa ricetta!Bravissima!Ciao

    RispondiElimina